Vinaigrette - Recette de base
Pour faire la vinaigrette, j'utilise 3 cuillerées d'huile pour une cuillère de vinaigre.
Astuce gain de temps : Quand on vit seul, on en utilise très peu à la fois, il est possible pour se simplifier la vie et gagner du temps de préparer de la vinaigrette à l'avance.
Pour ma part, pour les crudités j'aime bien les huiles au goût assez neutre, comme l'huile de tournesol, les mélanges de 4 huiles ou l'huile de colza assez intéressante au niveau nutritionnel.
Ingrédients :
- Huile pour assaisonnement
- Vinaigre
- Sel
- Poivre (si vous aimez)
Réalisation :
Dans un bol ou une grande tasse, versez 3 cuillères d'huile et une cuillère de vinaigre. Poivrez et salez à votre convenance.
Répétez l'opération en fonction de la quantité souhaitée. Mélangez bien le tout et conservez le dans une bouteille ou une boite en plastique, au réfrigérateur.
Il ne vous restera plus qu'à secouer la bouteille ou la boite pour mélanger les ingrédients et prélever la quantité souhaitée au fur et à mesure.
Attention au sel, ayez la main légère surtout si vous préparez votre vinaigrette à l'avance. En effet, si vous aimez les salades composées, certains aliments comme les lardons ou le fromage sont déjà riches en sel. Mieux vaut être prudent et rajouter si nécessaire un peu de sel au dernier moment dans votre salade.
Vous pouvez utiliser des vinaigres aromatisés.
Par contre, si vous préparez votre vinaigrette à l'avance, ne mettez jamais d'herbes aromatiques, d'échalotte, oignon ou ail dedans, le vinaigre les cuirait. Vous les ajouterez au dernier moment dans votre salade.